Page 6 - Meravigliose rarità in cucina
P. 6

CELIACHIA


                Che cos’è?
                La celiachia è un’intolleranza, genetica e permanente, al glutine. Il glutine è la
                proteina che si trova nel frumento (grano) e in altri cereali (farro, orzo, segale,
                avena, kamut o grano egiziano, spelta, triticale, bulgur o grano cotto, malto,

                greunkern o grano greco, seitan). L’intestino del celiaco non riesce ad assimilare
                il glutine, che, quindi, diventa tossico per quell’organismo.


                Che cosa succede?
                Se un celiaco ingerisce glutine, attiva il sistema immunitario, che risponde dan-
                neggiando l’intestino.


                Come si scopre?

                La diagnosi avviene attraverso le analisi del sangue e una biopsia intestinale.


                Che cosa si fa?
                L’unica terapia possibile per una persona con celiachia sta nel non mangiare
                prodotti che contengono glutine.


                Di seguito, l’elenco degli alimenti vietati dall’Associazione italiana celiachia:
                Avena
                Bevande a base di avena
        Malattie rare e alimentazione
                Bevande e preparati a base di cereali vietati (per esempio, malto, orzo, segale)
                Birra da malto d’orzo e/o di frumento
                Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti cereali vietati (per esempio, orzo o

                malto)
                Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce…), o infarinati o
                miscelati con pangrattato (hamburger, polpette…) o cucinati in sughi e salse ad-
                densate con farine vietate
                Cioccolato con cereali
                Crusca da cereali vietati
                Farine e derivati etnici: bulgur, couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik,
                greis, greunkern, seitan, tabulè

                Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi da cereali vietati
                Farro
                Frumento (grano)
                Frutta disidratata infarinata (per esempio: fichi secchi)
                Germe di grano
                Grano khorasan («Kamut»)
                Latte ai cereali, ai biscotti
                Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
                Malto da cereali vietati
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11