Page 8 - Meravigliose rarità in cucina
P. 8
GALATTOSEMIA
Che cos’è?
La galattosemia è una malattia genetica considerata rara. Deriva dalla carenza
di un enzima che «digerisce» lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati, il
galattosio. Si scopre sin dai primi giorni di vita, quando il bambino viene allattato
al seno o assume latte artificiale.
Che cosa succede?
L’ingestione di latte porta all’accumulo di galattosio nell’organismo e questo può
danneggiare il fegato, il cervello, i reni e gli occhi. I neonati presentano difficoltà
alimentari, ritardo della crescita, predisposizione continua al sonno e scarso
guadagno del peso.
Come si scopre?
Attraverso le analisi del sangue e delle urine.
Che cosa si fa?
L’unica terapia possibile per una persona con galattosemia sta nel non
mangiare alimenti che potrebbero contenere galattosio, a partire dal latte
(anche latte in polvere) e dai suoi derivati. Occorre mantenere una dieta
povera di zuccheri per tutta la vita.
Malattie rare e alimentazione
Di seguito, l’elenco degli alimenti che contengono galattosio:
1) frattaglie (organi animali quali fegato, rene e cervello);
2) additivi in prodotti conservati, come salumi, gnocchi di patate, salse, budini,
pane, alcuni cibi in scatola, prodotti da forno, pasticcini, minestre, cioccolato al
latte e caramelle alla panna;
3) alcuni legumi, quali piselli, fagioli e lenticchie, dovranno essere assunti in
quantità limitata, perché contengono tracce di galattosio.