Page 17 - Meravigliose rarità in cucina
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ALLERGIE ALIMENTARI RARE


          Sempre più cibi etnici, sempre più allergie rare


          Polpette di quinoa, macedonia con mango, pollo con semi di sesamo o un bel

          wurstel con mostarda. Sono i cibi che vanno di moda oggi, soprattutto tra i
          giovani. L’etnico e lo speziato sbancano, anche nello scatenare reazioni aller-
          giche. Ed ecco che un adolescente si ricopre improvvisamente di brufoli senza
          capire il perché. Il motivo lo spiega l’allergologo pediatra Alberto Martelli: «Può
          darsi che ci troviamo di fronte a un’allergia rara. Il ragazzo non è più sotto
          l’ombrello protettivo della mamma, comincia a uscire da solo, ad assaggiare
          piatti inconsueti». Un’allergia è definita rara quando coinvolge 5 bambini su
          10mila.
          Le allergie alimentari più comuni sono provocate da uova, latte, pesce, nocciole,
          arachidi, cioccolato. Poi ci sono quelle rare, scatenate da cibi ritenuti «innocui»,
          come patate, pomodori e zafferano. L’allergologo spiega: «Si è deciso di creare
          un “registro” delle allergie alimentari rare in età pediatrica in cui elencare segni

          e sintomi, trattamento, risultati raggiunti». Che cosa fare se si ha un’allergia
          alimentare, rara o comune? Risponde Martelli: «Nessun problema se si tratta di
          alimenti strampalati: basta eliminarli».
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