Page 21 - Meravigliose rarità in cucina
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ALLERGIA RARA AL POMODORO


          Ciao Mario,
          siamo un gruppo di ragazzi che frequentano il primo anno dell’istituto
          alberghiero “De Nora” di Altamura. I nostri prof. hanno avuto l’idea di farci
          approfondire il tema delle malattie rare attraverso la partecipazione ad un

          concorso. Per capire bene ciò di cui stiamo parlando, è utile ascoltare o leggere
          l’esperienza diretta di chi vive sulla propria pelle una patologia. A noi è stato
          affidato lo studio delle allergie rare, in particolare quella al pomodoro. Come fai
          a mangiare senza pomodoro? Ce lo siamo chiesti, dato che in Italia la maggior
          parte dei piatti si cucina proprio con il pomodoro. Sicuramente non sarà stato
          facile per te. Però raccontacelo tu, se vuoi. Non ti ringraziamo sin da ora per la
          gentilezza. Ecco alcune nostre domande. Puoi decidere se rispondere o se
          scrivere secondo i tuoi pensieri. Aspettiamo tue notizie, ringraziandoti
          cordialmente per l’attenzione.
          Come e quando hai scoperto di essere allergico al pomodoro?
          Chi è lo chef in casa?
          Quali piatti di solito prepari in alternativa a quelli con il pomodoro?

          Domanda curiosa: qual è la tua pizza preferita?
          Altra domanda curiosa: il tuo primo piatto preferito?
          Ti invitiamo a venirci a trovare a scuola… ti prepareremo un menu squisito.
          Senza pomodoro, però. A presto.


          Ciao ragazzi,
          grazie mille per l’invito, che accetterei volentieri. Problema: sto lavorando fuori
          regione e, per ora, riesco a tornare in patria solamente durante le festività,

          quando la scuola è chiusa. Vedremo di organizzarci perché io possa
          assaggiare il vostro menu… senza pomodoro ovviamente. Sapete che cosa
          succede se mangio un po’ di salsa? Per prima cosa mi appaiono chiazze rosse su
          tutto il corpo, seguite da un fastidioso prurito. Avverto un forte senso di nausea
          e ho diarrea. Poi, se ne ingerisco tanta, le labbra iniziano a gonfiarsi, il respiro si
          fa pesante e posso avere dei pericolosi attacchi di asma. Il rischio più grande è
          lo shock anafilattico, per questo devo avere sempre a portata di mano la terapia
          salvavita, l’adrenalina autoiniettabile. I miei genitori hanno scoperto la mia
          allergia al pomodoro quando ero ancora bambino, proprio dopo un attacco di
          asma. Lo chef in casa è mia moglie, ghiotta di pomodori. In alternativa mi
          prepara un sacco di bontà senza salsa, come gnocchi con formaggio e
          prosciutto, oppure le pennette in bianco con i funghi oppure un buon pesto.

          Abbiamo imparato a mangiare in maniera alternativa, sperimentando piatti
          nuovi che piacciono ad entrambi. Infatti amo tanto mangiare le pennette con
          bietola e pancetta. Buonissime! Provare per credere. Per le pizze, una Cantadù
          senza pomodorini mi fa felice. Spero di aver risposto a tutte le vostre domande.
          Ci vediamo presto.
          Mario
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